李强校长在江汉大学2016届毕业生毕业典礼上的讲话

发布者:管理员发布时间:2017-04-05浏览次数:1029

不骄不躁,无怨无悔

在江汉大学2016届毕业生毕业典礼上的讲话

校长李强

天气变得炎热,荷花开得鲜艳,毕业季如期来临。有点兴奋,有点伤感,有点难舍难分,一年又一年,一次又一次,主角不停地换,不变的是大学生毕业季的氛围。

大学毕业,对同学们是第一次;在大学生毕业典礼上讲话,对我来说也是第一次。讲什么呢?范本无穷,套路无尽,东施效颦、邯郸学步没什么意思,长篇大论、诲人不倦没什么效果。我决定就讲很好理解、不难实行的两对词汇、8个字:不骄不躁,无怨无悔。

不骄不躁指当下心态。同学本是同林鸟,毕业来临各自飞。考研就业各奔前程,高成低就各得其所,当然还有少数同学还有课程要补考,论文答辩没有通过,一时半会没找到合适工作,大学恋情面临考验,所学所用对接不上,收获的喜悦有时会冲昏头脑,诸如此类成长的烦恼可能不少,怎么办?不骄不躁,从容化解。我相信同学们能够从容化解,同学们要相信自己能够从容化解。从平均年龄来看,大家入学年龄18岁,已经成年了;毕业时22岁,已经相当成熟了,独立思考、独立决定人生大事应当不成问题。拿不定主意时先放一放,冷静一下再做决定。还有一招,就是问父母,问老师,问同学。学问、学问,一是要学二是要问。又学又问,学问结合,结果就是既得到了鱼,即问题答案;又得到了渔,即解决问题的方法。

无怨无悔指未来发展。成功的人找方法,失败的人找理由。客观世界客观存在,你不高兴不满意无济于事,怨天尤人只会自我淘汰。岂能尽如人意,但求不负我心,我立志,我付出,我坚守,我无悔,无悔的人生最精彩。大家走上社会以后,要主动适应,要认真负责,不以善小而不为,不以恶小而为之。我们必须看到,中国人民正昂首阔步走在实现中国梦的伟大征途上,习近平总书记指出,现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。同学们生逢盛世,朝气蓬勃,应当努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,应当为此而不懈努力,并且倍感骄傲自豪。

就讲这些。衷心祝愿祖国的明天更美好,同学们的明天更美好!